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Hopfen aus der Region für das „Bier des Südens“

20.09.2023

Auszubildende der Fürstenberg Brauerei unterstützen bei der Ernte in Tettnang

Der Hopfen ist für den Charakter eines Bieres maßgebend. Er sorgt für das spezifische Geschmacksprofil und bestimmt die Qualität der Bittere. Aus dem traditionsreichen Anbaugebiet um Tettnang in Baden-Württemberg bezieht auch die Fürstenberg Brauerei aus Donaueschingen den wichtigen Rohstoff für ihre Bierproduktion. Mit dem meteorologischen Herbst beginnt dort die Zeit der Hopfenernte, ein herausforderndes Unterfangen. Die Arbeit muss genau geplant werden, um eine effiziente Ernte der sensiblen Früchte sicherzustellen. Zwei Brauer-Azubis der Fürstenberg Brauerei, Gerrit Dreher und Leon Maier, unterstützten in diesem Jahr tatkräftig die Hopfenernte auf den Höfen von Bauer Bernhard Bentele und Gebhard Heilig in Tettnang.

Für sie ist das ein praxisnaher Einblick in die Produktion eines ihrer Rohstoffe und das gemeinsame Erlebnis stärkt darüber hinaus den Teamgeist der Nachwuchs-Brauer. Nach einer Einführung zum Hopfenanbau und der Pflege der Pflanzen, ging es für die beiden zur Ernte – wohlgemerkt sowohl mit der Hand als auch mit Hilfe von Maschinen.

Persönlicher Kontakt ist die beste Qualitätskontrolle

Marco Punke von der Fürstenberg Brauerei begleitete die Auszubildenden dabei gleich in zweifacher Funktion. Er ist für die Brauer-Ausbildung im Haus Fürstenberg verantwortlich und darüber hinaus ist er für die Qualitätskontrolle zuständig, was einen engen und persönlichen Kontakt mit den Zulieferern der Brauerei voraussetzt. Er hat die Aktion zur Hopfenernte auch deshalb initiiert, um den Auszubildenden zu vermitteln, dass ein ganzheitlicher Blick auf den Produktionsprozess inklusive seiner Rohstoffe für die Herstellung eines hochwertigen Produktes absolut entscheidend ist. Praktische Erfahrungen sind aus der Sicht von Marco Punke, der übrigens von Chefbraumeister Michael Huschens nach Tettnang begleitet wurde, „die beste Werbung für diesen erstrebenswerten, abwechslungsreichen Ausbildungsberuf!“

Viele Tonnen Hopfen machen sich schließlich wieder von den Tettnanger Hopfenbauern auf den Weg zu Brauereien in Baden-Württemberg in darüber hinaus. Wenn die Brauer-Azubis der Fürstenberg Brauerei also im nächsten Jahr beim Brauen den Hopfen zur Würze geben, ist es möglich, dass sie diesen selbst geerntet haben.