Bier-BBQ-Sauce
SÜDEN IST… WO MAN NATURTRÜBES HELLES NICHT NUR ZUM GRILLEN TRINKT – SONDERN DAMIT AUCH EINE RAFFINIERTE BIER-BBQ-SAUCE ZAUBERT.
Zutaten:

170 ml Fürstenberg Naturtrübes Helles
200 ml passierte Tomaten
4 EL Honig
2 EL Olivenöl
2 EL Worcestersoße
1 EL Tomatenmark
1 TL Dijonsenf
1 mittlere rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/4 TL Paprika geräuchert
1/4 TL Chipotle Chili

Rezept:

Zunächst wird die Zwiebel abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Den Knoblauch ebenfalls abziehen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig anschwitzen.

Das Ganze mit einem Fürstenberg Naturtrübes Helles ablöschen. Passierte Tomaten, Senf, Honig, Worcestersoße, Pfeffer, Chipotle Chili, geräucherte Paprika sowie Salz einrühren und die Sauce kurz aufkochen. Bei geringer Hitze dann noch etwa 20 Minuten einreduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je länger ihr die Sauce köcheln lasst, desto dickflüssiger wird sie.

Möchtet ihr sie als Dip-Sauce verwenden, empfiehlt es sich, die Sauce möglichst lange einköcheln zu lassen, damit sie schön dickflüssig wird. Wenn ihr Grillgut mit der Biersauce glasieren möchtet, sollte sie eine eher dünnflüssige Konsistenz haben. Daher nicht zu lange einreduzieren.

Zum Abschluss die Sauce dann nochmal abschmecken und ggf. nachwürzen. Fürstenberg Naturtrübes Helles verleiht dieser Sauce ein wunderbares Aroma, das sehr gut zu gegrilltem Fleisch aller Art passt. Im Kühlschrank hält sich die Sauce problemlos mehrere Wochen. Deshalb am besten eine größere Menge ansetzen.