Fürstenberg Brauwerk

Die lange Brautradition von Fürstenberg reicht bis ins Jahr 1283 zurück. Über Generationen hinweg entstanden hier bei uns im Hause viele köstliche Bier-Spezialitäten, die weit über die Region hinaus geschätzt wurden. So etwa das Antonius Dunkel, der kräftige Doppelbock Gustator oder das Märzen mit seiner markanten bernsteinartig leuchtenden Farbe.

In unserem Fürstenberg Brauwerk lebt dieser einmalige Braugeist vom Ursprung der Donau wieder auf: Hier interpretieren wir die von alters her überlieferten Rezepte neu – getreu unserem Motto „Gebraut mit besonderer Leidenschaft“. Handwerkliches Können, ausgewählte Rohstoffe aus der Region und viel Passion – das sind die Zutaten, aus denen unsere erfahrenen Braumeister die Spezialitäten der Edition „Fürstenberg Bräu“ kreieren.

Außerdem können Sie hier die Faszination Bierbrauen im Kreis von Kollegen, Freunden und anderen Bierliebhabern hautnah erleben. In einer Vielfalt von spannenden Events und Seminaren bieten wir Ihnen an, das Geheimnis dieses jahrtausendealten Handwerks und die Fürstenberg Bierkultur selbst zu entdecken.

Bierspezialitäten

Donau Stout

Schwarz wie Ebenholz, mit einer festen cappuccinofarbenen Schaumkrone bedeckt: So präsentiert sich das Donau Stout – ein einzigartiges Craft Beer und eine Spezialität der Edition „Fürstenberg Bräu“ aus dem Fürstenberg Brauwerk. Der schlanke, geschmeidige Körper verbindet sich im Haupttrunk mit fein abgestimmten Malz- und Röstnoten, welche durch leicht rauchige Aromen im Abgang ihre Vollkommenheit erfahren.

 

Donau Pale Ale

Unser vollmundiges Donau Pale Ale aus dem Hause Fürstenberg präsentiert sich in einer gold schimmernden Farbe und mit einer cremigen Schaumkrone. 

Im Haupttrunk verbindet sich eine leichte Malzsüße mit dezenter Hopfenbittere. Eine Fülle von tropischen Fruchtaromen rundet den gehaltvollen Körper ab.

 

MEHR ERFAHREN

Braukurse und Events

Braukurs - Braukunst erleben

Erleben Sie mit unserem Braumeister zusammen die Faszination Bierbrauen. In unserem neuen Fürstenberg Brauwerk entdecken Sie im Kreis von Kollegen, Freunden und anderen Bierliebhabern das Geheimnis dieses jahrtausendealten Handwerks.

Hier sind Sie jetzt der Brauer und legen gleich Hand an: Sei es beim Schroten des Malzes oder beim Gestalten der individuellen Etiketten. Unser Braumeister steht Ihnen immer zur Seite und führt Sie in die spannende Welt des Brauens ein. Dabei lernen Sie alles, was Sie schon immer über Bier wissen wollten (und noch viel mehr).

Dieses Seminar bieten wir samstags für Einzelpersonen oder Kleingruppen an. Teilnehmerzahl: 7-15 Personen (Anmeldung vorher erforderlich).  

Gerne stellen wir uns darüber hinaus für private Gruppen- und Firmenevents, auch für mehr als 15 Personen, zur Verfügung. Fragen sie einfach an!

Termine

Sensorische Genusswelten

Saure Fruchtbiere, würziges Altbier, blumiges Indian Pale Ale: Biere sind an Vielfalt, Aromen und Genuss-Stilistik nicht zu überbieten.

Gehen Sie mit uns auf Entdeckungsreise durch die Bierstile der Welt. Alles, was Sie mitbringen müssen: Leidenschaft für Genuss und Neugier auf Neuland. Gemeinsam werden wir die Sinne schärfen und Geschmackswelten erkunden. So werden Sie auch an Ihrem Lieblingsbier noch die eine oder andere Facette neu entdecken können.

An verschiedenen Themenabenden widmen wir uns ganz gezielt der Sensorik und dem stilechten Genuss von Bier – sei es in Begleitung von Speisen (Food Pairing) oder dem Erleben fremder Bierkulturen als Degustationen.

Dieses Seminar bieten wir regelmäßig für Einzelpersonen oder Kleingruppen an. Teilnehmerzahl: 7-25 Personen (Anmeldung vorher erforderlich).  

Gerne stellen wir uns darüber hinaus für private Gruppen- und Firmenevents, auch für mehr als 25 Personen, zur Verfügung. Fragen sie einfach an!

Termine

Bierkultur-Experte

Sie interessieren sich für das älteste Kulturgetränk der Menschheit? Sie haben offene Fragen zu ihrem Lieblingsgetränk? Sie wollen mehr wissen über die Geschmacksvielfalt von Bier? Sie wollen brauen und genießen wie ein Profi?

In unserem Powerkurs „Experte für Bierkultur“ exklusiv im Fürstenberg Brauwerk sind Sie an der richtigen Adresse. Wir geben Ihnen Einblicke in Theorie und Praxis des Brauens und bilden Sie zum zertifizierten Bierkultur-Experten aus!

Erfahren Sie alles über Technologie und Geschichte des Bierbrauens, aber auch über das richtige Bierzapfen und die Schulung der Sinne (Sensorik). Das neu erlernte Wissen testen wir anschließend gleich in Praxis. Und da ein leerer Magen nicht gut studiert, gibt es im Brauwerk natürlich auch eine zünftige Verpflegung.

Dieses Seminar bieten wir samstags für Einzelpersonen oder Kleingruppen an. Teilnehmerzahl: 7-30 Personen (Anmeldung vorher erforderlich).  

Gerne stellen wir uns darüber hinaus für private Gruppen- und Firmenevents, auch für mehr als 15 Personen, zur Verfügung. Fragen sie einfach an!

Termine

Fürstenberg Bräu – Exklusiv!

Ein Vereins-Jubiläum steht an? Ein runder Geburtstag ? Ein großes Fest? Wie wäre es mit einer Sonderedition „Fürstenberg Bräu“ – exklusiv zu Ihrem Anlass.

Unsere erfahrenen Braumeister setzen Ihren Sud individuell für Sie an: 450 Liter Fürstenberg Bräu nach Ihren Wünschen. Aus fünf verschiedenen Grund-Rezepturen  brauen unser Braumeister mit Ihnen zusammen ein einzigartiges Bier. Nur für Sie. Exklusiv. Einmalig.  

Und natürlich können Sie während des Brauens unserem Braumeister über die Schulter schauen und alles über den Brauprozess und unsere Bierkultur in der Brauerei erfahren.

Wir haben Ihr Interesse geweckt? Rufen Sie uns an unter 0771/86-206 oder schicken Sie eine Mail an service@fuerstenberg.de

Bitte beachten Sie folgendes: Da dieses Bier nur für Sie gebraut wird, muss die produzierte Menge von 450 Litern auch komplett abgenommen werden. Die Abgabe erfolgt in 50 Liter-  bzw. 30 Liter-Fässern.

Braumeister

MORITZ HAMILTON

Aus dem hohen Norden kommend absolvierte unser Braumeister Moritz Hamilton dort zunächst seine Lehre zum Brauer und Mälzer, um dann anschließend seine Gesellenjahre an der Brauanlage in der Schweiz zu verbringen.

Die Erfahrungen in einer Gasthausbrauerei weckten sein Interesse für Kreativbiere und Events rund um das Thema „Bier“, welches er mit einem Studium in Weihenstephan weiter vertiefte.

Seit Januar 2017 leitet Moritz Hamilton das Fürstenberg Brauwerk, wo er sich voll entfalten kann: In seiner neuen Position entwickelt er neue Bierspezialitäten und veranstaltet Seminare, um seine Leidenschaft für Bier und Braukunst an andere Menschen weiterzugeben.

Impressionen

Brauereibesichtigung

Video: Ein Brauwerk entsteht

Brauen. Testen. Zelebrieren. Besucher können künftig mit etwas Glück bei einer der beliebten Brauereibesichtigungen im Fürstenberg Brauwerk den Brauern direkt über die Schulter schauen und den Brauprozess hautnah miterleben.

Neben Sudgefäßen und Tanks, ist in die traditionelle Brauhandwerksstätte auch ein Arbeitsbereich mit Abfüllungsanlagen integriert. Original belassene Wände und Fußböden erhalten den Industriecharakter des Brauwerks. Verfolgen Sie hier noch einmal den Aufbau des Fürstenberg Brauwerks mit – von den ersten Bauarbeiten bis hin zur fast fertigen Werkstätte.

360°-Panorama: Gehen Sie auf Reise

Hier finden Sei unsere 360-Grad Aufnahmen vom Fürstenberg Brauwerk - so wie es sich heute unseren zahlreichen Besucher präsentiert.

Lassen Sie sich Zeit und entdecken Sie die liebevollen Details, mit denen sich dieser einzigartige Ort schmückt.